Warum wurde eine E-Mail als Spam eingestuft?

Im Header einer E-Mail wird eine Zusammenfassung eingefügt, für welche Eigenschaften der Mail Strafpunkte vergeben wurden.

Beispiel:

X-Spam-Flag: YES
X-Spam-Score: 3.492
X-Spam-Level: ***
X-Spam-Status: Yes, score=3.492 required=3 tests=[BAYES_50=0.8,
    MISSING_MIMEOLE=1.899, RDNS_NONE=0.793]

Diese E-Mail wurde als Spam deklariert, weil sie 3,492 Strafpunkte erhalten hat und der Collax Server konfiguriert ist, alle E-Mails mit mehr als drei Punkten zu markieren. Der Header-Eintrag X-Spam-Status schlüsselt die Einzelergebnisse auf, die den Gesamtwert ergeben haben.

In diesem Fall hat der Bayes-Filter (BAYES_50), der das Auftreten von Wörtern nach stochastischen Verfahren bewertet, 0,8 Punkte vergeben.

Erkannt wurde, dass bestimmte Header-Einträge der ursprünglichen Mail nicht zusammenpassen (MISSING_MIMEOLE) und dafür 1,899 Punkte angesetzt.

Der letzte Punktewert (RDNS_NONE) von 0,793 weist daraufhin, dass für die Absenderdomäne kein Reverse-Eintrag im DNS gefunden werden konnte.

Im Wiki von SpamAssassin gibt es eine Liste mit allen Kriterien und jeweils eine ausführliche Erklärung:

http://wiki.apache.org/spamassassin/Rules

Letzte Änderung:
2014-01-14 19:12
Verfasser:
Falk Krämer
Revision:
1.4
Durchschnittliche Bewertung: 5 (7 Abstimmungen)

Kommentieren nicht möglich

Chuck Norris has counted to infinity. Twice.

Beliebte FAQ-Beiträge RSS

1. Warum wurde eine E-Mail als Spam eingestuft? (7196 mal gesehen)
  2. RAID (5676 mal gesehen)
  3. Cluster Resources (4822 mal gesehen)
  4. Cluster Share (4462 mal gesehen)
  5. Ich kann meinen Server nicht aktualisieren, bekomme folgende Meldung: ... (4444 mal gesehen)
  6. eSAN (3953 mal gesehen)
  7. Collax Fencing Device (3776 mal gesehen)
  8. Aufbau einer Benachrichtigungs-Mail (3623 mal gesehen)
  9. Swap (3548 mal gesehen)
  10. Wo finde ich die neusten VirtIO Treiber für Windows ... (3266 mal gesehen)